Дыхательные практики для беременных

От корреспондента  журнала «Лиза. Мой ребенок» поступил вопрос о безопасности дыхательных практик для беременных и возможного вреда. По этим вопросам я подготовила собственный текст, отражающий мое отношение к проблеме.

Применение дыхательных практик – это обширная область знаний и практических навыков, которой нужно обучаться профессионально. Особенно это важно в тех случаях, когда есть намерение работать с клиентами! На сегодня в России профессиональных специалистов по работе с дыханием крайне мало. Даже нет названия для такой профессии. Пока самым близким можно считать термин, используемый за рубежом «дыхательный терапевт», поскольку применение дыхания к клиентам – это дыхательная терапия.

Конечно, дыхание используется и в йоге, и в трансперсональной психотерапии, и в различных авторских методиках. Но каждый из этих случаев – узкий спектр воздействия, ограниченный спецификой своего метода. Настоящий профессионал дыхания в своей работе располагает большим арсеналом дыхательных техник, и выбирая их, учитывает разные параметры обратившегося человека – его запрос, его возможности, его состояние в данный момент. Поскольку дышат абсолютно все люди в абсолютно любых ситуациях и состояниях, грамотная работа с дыханием сама по себе не может иметь противопоказания или навредить никому. Ассортимент дыхательных практик поистине огромен – от легких, мягких и занимающих 1-2 дыхания в расслабленном состоянии до мощных активных трансформационных техник, выполнение которых занимает не мене 1 часа. Однако неверная оценка состояния клиента, его возможностей, его потребностей, неверно выбранная дыхательная практика – все это может повлечь неприятности – от дискомфорта и испуга до ухудшения физического состояния.

Поскольку состояние беременности – это естественное состояние для женщины, оно не является противопоказанием к дыхательным практикам вообще. Однако нужно очень четко понимать, какую технику вы будете применять, и насколько грамотен специалист, рекомендующий ее вам.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, можно дать базовые рекомендации по применению дыхательных практик в состоянии беременности. Их несложно запомнить, поскольку они соответствуют здравому смыслу и общему пониманию того, что полезно, а что вредно беременной женщине.

1. Беременной женщине полезно расслабление. Поэтому очень полезны дыхательные практики, создающие расслабление. Важно, чтобы весь процесс дыхания был расслабленным от начала до конца, следует воздерживаться от методик, в которых глубокое расслабление возникает лишь в конце, а предшествует этому период интенсивного дыхания и катарсический опыт.

2. Беременной женщине полезно избавляться от гипертонуса матки и налаживать эмоциональную и энергетическую связь со своим ребенком. Поэтому полезны дыхательные практики с визуализацией приятных образов в области живота: мягкий нежный солнечный свет, распускающийся цветок с нежными лепестками.

3. Беременной женщине полезно сохранять спокойствие и хорошее настроение. Для этого полезны практики дыхания-антистресс, дыхания с удовольствием. Однако, если к моменту беременности у женщины накоплено много тяжелых переживаний, обид, неприятностей, то малый формат дыхания, который можно рекомендовать всем, поскольку он не имеет противопоказаний, будет давать лишь незначительный эффект. Вот почему большую роль играет полноценная подготовка к беременности, до наступления которой женщине полезно пройти курс большого формата дыхания – как генеральную уборку, избавляющую от накопленных стрессов и напряжений на всех уровнях, создающую чистоту и гармонию в пространстве тела, эмоций и психики.

4. Беременной женщине полезно научиться дыхательным упражнениям, помогающим при родах. Это дыхание для снятия боли, дыхание для расслабления и быстрого восстановления сил.

5. Беременным, а после и кормящим – очень полезно знать базовые упражнения исцеляющего дыхания, чтобы без таблеток избавляться от головной боли, проблем с давлением, любых других болей, первых признаков простуды. Регулярное выполнение коротких и приятных дыхательных упражнений в течение дня сделает это привычным и эффективным.

Лучше этого может быть то, что молодая мама обучит этой привычке и своего ребенка. И тогда он с рождения будет знать, что дыхание – это доступное, удобное, экологичное средство для здоровья на всех уровнях – тела, эмоций, мыслей и души.