31 мая – Всемирный день отказа от курения

Примите участие в ближайших события в мире дыхания:

Рекорд-Флешмоб “Самая массовая практика дыхания онлайн”

Первый Международный Практический форум по осознанному дыханию

—————————————————————————————————————————–

Статья для проекта «Аптечный союз» -комментарий эксперта по вопросу борьбы с курением

Публикация

Ни для кого не секрет, что привычка курить формируется у человека под влиянием не физиологических, а иных причин – социального и психологического порядка. Однако выбирая способ решения таких задач через курение, к сожалению, курильщик приносит в жертву другие важные ценности в жизни, и в первую очередь здоровье. Хуже этого может быть только то, что вред причиняется еще и здоровью других людей – если курение происходит в общественном месте или дома, в котором находятся другие члены семьи.

По сути за всем этим стоит отсутствие культуры – культуры физического тела (курильщик не относится к телу как к «храму», поскольку очевидно загрязняет и разрушает его) , культуры взаимодействия (курильщики возмущаются запретом на курение в ресторанах и на транспорте, не понимая, что табачным дымом не могут дышать некурящие, а чистым воздухом могут дышать все). Не хватает также культуры собственных эмоций, когда очень быстро любые переживания и волнения становятся поводом закурить.

Дыхание поможет вам осободиться от курения

Во всем мире высокую эффективность для избавления от табакокурения показали дыхательные практики. Они экологичны, они не создают побочных эффектов, они оказывают комплексное воздействие на все сферы человека – физическую, эмоциональную, психическую, поведенческую, гармонизируют структуру личности. Помимо снятия тяги к табакокурению дыхательные упражнения становятся удобным инструментом для применения во всей последующей жизни: именно дыхание, а не сигарету можно применять для избавления от стресса и волнения. Именно дыхание, а не сигарета помогает по-настоящему преодолеть тягу к перееданию. Именно дыхание позволяет вам без слов понять другого лучше, чем вместе «помолчать и покурить». К сожалению, дыхательная терапия в России еще не так широко распространена, как зарубежом, однако все больший интерес населения к экологичным и самостоятельным мерам самопомощи с одной стороны, и рост числа специалистов «помогающих профессий», от медиков до психологов, приходящих на обучение дыхательным методам, позволяют прогнозировать расширение сферы применения дыхания для этих целей.

Результаты работы антитабачного закона в России

После запрета в России на курение в общественных местах можно наблюдать как медленное привыкание населения к этим нормам (уменьшение курения в пригородных электричках, более смелые замечания от некурящих в адрес курильщиков на детских площадках и остановках транспорта), так и своего рода ухудшение обстановки за счет частичного выполнения правил (запрет на курение в торговых центрах привел к тому, что все теперь курят прямо перед входом, и все проходящие «некурящие» вынуждены неизбежно проходить через эту дымовую завесу, которая, к тому же затягивается через двери в холлы здания.

Кафе и рестораны нашли определенную лазейку – представляют своим посетителям кальяны. Свойства и влияние на здоровье этого устройства до сих пор являются предметом спора специалистов, однако для некурящих это по-прежнему дым, которым они дышат из-за того, что кто-то рядом решил покурить.

Родители, дети и курение

По-прежнему важен пример родителей для формирования собственного отношения к курению у детей. Слова «сыночек, не кури, курить плохо» из уст курящего родителя по определению не имеют силы. А наказание и запугивание ребенка лишь создает для него эмоциональные проблемы, которые вместе со сладостью запретного плода скорее подтолкнут его к пробам этого зелья за пределами дома.

Вот так бросить курить вам будет легко

Никто не хочет «бросать курить».  На самом деле люди «не хотят хотеть курить»!

И это две совершенно разные стратегии: превозмогать свое желание и терпеть возникающую тягу, жгучий импульс…. или вдруг осознать, что желания закурить просто нет – вы свободны!…

Довольно часто курящие люди приходят к нам на занятия без намерения решать эту задачу, а совсем с другими целями – избавиться от стресса,  освободиться от травмы рождения,  просто познакомиться с возможностями дыхания.  И через несколько занятий вдруг замечают побочный эффект – курить не хочется, а то и вовсе становится противным вкус и запах табачного дыма.   Практика дыхания всегда дает комплексный результат,  одновременно гармонизируя и физическое состояние тела, и ваши эмоции и мысли.  Все это вместе естественно переходит на новый уровень функционирования:  тело очищается от токсинов, исчезает нарушение биохимических процессов в клетках тела, требующих поддержки никотиновой кислоты,   эмоции и мысли избавляются от перегрузки, требующей отключения и одурманивания за счет курения,   поток дыхания обеспечивает постоянную подпитку чистой и свежей жизенной энергией.

Примите участие в ближайших события в мире дыхания:

Рекорд-Флешмоб “Самая массовая практика дыхания онлайн”

Первый Международный Практический форум по осознанному дыханию