Как руководителю принимать взвешенные решения (для журнала «Генеральный директор»)

Примите участие в ближайших события в мире дыхания:

Рекорд-Флешмоб “Самая массовая практика дыхания онлайн”

Первый Международный Практический форум по осознанному дыханию

——————————————————————

Как делать выбор и принимать решения – с этим вопросом сталкиваются руководители всех уровней. У каждого наверняка есть примеры, когда логика говорила одно, а интуиция подсказывала другое, или когда стереотипы мышления и личный опыт, а то и ошибки прошлого не позволяли увидеть новый путь и новое более эффективное решение.

Ключом к переводу вашей личной управленческой стратегии на новый уровень является искусство баланса. Ведь глубинные вопросы, возникающие перед руководителем, при всем разнообразии внешних форм и сюжетов сводятся именно к этому: баланс интересов (своих и другой стороны, кто бы это ни был – от подчиненного до владельца бизнеса, от клиента до гос. органа), баланс между доверием и контролем, между оперативностью действий и выжиданием нужного момента (или безупречностью подготовки), между делегированием и личным участием, между риском и подстраховкой, и в конце концов – между грамотным планированием по всем правилам и просто удачей!

А еще вам нужен баланс присутствия в той самой уникальной зоне, меньше которой невыгодно, а больше которой – не работает. И расширение этих границ. По возможности, в сторону увеличения, конечно ☺

Чем больше уровней баланса вы можете поддерживать в каждой ситуации, чем больше у вас «растяжка», чем больше «крайностей» вы сможете охватить своим вниманием и осознать – тем выше ваше мастерство управления, принятия решений, минимизации рисков, предвидения, предугадывания, попадания в поток. По мере укрепления вашего навыка движение «в потоке» становится все более привычным и уверенным: ваши решения доказывают свою эффективность, а их принятие все меньше изматывает. О профессиональном выгорании (и букете сопутствующих проблем от здоровья до отношений в семье) вопрос уже не возникает.

В качестве инструмента для принятия таких решений и искусства баланса особую ценность имеет то, что у руководителя всегда с собой, не зависит ни от каких условий, не требует особого времени, особой обстановки, уединения, приготовлений, не требует компьютера, блокнота, и т.п. Это – ваш личный очень ценный ресурс, однако многие даже не начинали его использовать: это ваше осознанное дыхание. Абсолютное воплощение баланса, данное вам от природы: вдох всегда равен выдоху. Соедините с этим механизмом силу своего сознания – и вы получите уникальный инструмент, который доступен вам всегда.

За одну-две минуты (а то и за одно-два дыхания, сделанных осознанно):
- Вы можете изменить любой параметр своего состояния: физический, эмоциональный, ментальный и даже духовный.
- Вы можете добиться уменьшения напряжения, сбросить эмоциональное давление, войти в состояние глубокого расслабления и ментальной ясности.
- Вы можете обеспечить приток энергии и направить ее на повышение физической или интеллектуальной активности.

- Вы можете ясно видеть разные мысли – как свои, так и других людей (партнеров, конкурентов, подчиненных, высших боссов), и будто главный герой в фильме «Матрица», остановивший время и собирающий одну за другой летящие в него пули, будете беспристрастно видеть каждый вариант, каждый импульс, каждый побудительный мотив и каждое последствие.

- Вы можете сфокусировать свое внимание на голосе интуиции и получить безошибочные советы, очевидные и недвусмысленные, воспринимаемые телом – кинезиология уже доказала связь тела с сознанием и подсознанием, а дыхание очевидно проявляется в теле.

Знания и навыки осознанного дыхания настолько важны, что в древности им обучали только правителей, государственных и духовных лидеров. В наши дни эти знания доступны современным людям, но уровень общественной культуры катастрофически низок, поэтому по-прежнему эти возможности – удел избранных.

Самые успешные люди всегда выбирают для себя самое лучшее. К примеру, Тони Роббинс, мировой гуру личностного роста, входящий в список 50 мировых бизнес-интеллектуалов по версии корпорации«Accenture» и 100 самых известных в мире знаменитостей по данным Forbes, в 2016 году приступил к изучению осознанного дыхания.

Первые результаты вы получите очень быстро.

Вы можете выбирать масштабы практики: малые, средние или большие формы дыхания. Их воздействие имеет соответствующую силу: малые формы занимают буквально 1-2 дыхания и выполняются в присутствии других людей, незаметно для них или в социально приемлемом варианте (ведь дышать – это так естественно);

средний формат дыхания даст более глубокую перезагрузку, но будет занимать уже от 30 секунд до пары минут, и вы сможете выбрать из множества разных вариантов свой самый любимый – самый эффективный лично для вас, тот, что вам удобнее или просто приятнее выполнять, лучше получается, дает более быстрый результат.

А если говорить о “расчистке завалов” и создании запаса прочности – то для этого пригодится большой формат дыхания. Сколько стрессов за прошедшее время вы оставили в себе? Запили таблетками или чем-то покрепче? Загнали поглубже, переключая внимание и стараясь не вспоминать? Пока такие напряженные состояния дремлют внутри, они в буквальном смысле отбирают ресурсы вашей личной эффективности.

Хорошая новость в том, что их можно буквально выдохнуть, удалить изнутри наружу. А дальше – не накапливать годами, время от времени делать генеральную уборку на всех уровнях: в своем теле (оно вам пригодится на вашей непростой должности, и даже ваш внешний вид тоже влияет на вашу репутацию и вашу успешность), и в своих эмоциях (не проглатывать обиды по каждой несправедливости, не накапливать камни за пазухой) и в своих мыслях (избавляться от залипания в самых острых и болезненных воспоминаниях прошлого или сценариях будущего).

А еще немаловажный факт, о котором редко говорят в бизнес-среде – это состояние вашей души. Ведь вы же живой человек, и душа у вас живая – если бизнес не будет ее заглушать, то вы поймете, что голос души – это и есть голос интуиции. Вы сможете ясно его слышать, и принимать решения из точки баланса всех ресурсов: бодрого тела, уравновешенных эмоций, ясных мыслей и спокойствия и мира в душе.

И тогда весь ваш личностный ресурс, от физического до интеллектуального, будет срабатывать автоматически в безупречном балансе, так же легко, как вы, не задумываясь, восстанавливаете равновесие тела, если оступаетесь. Научитесь соединять свое дыхание со своей осознанностью, потренируйте этот навык, и уже через месяц вы заметите, что уже автоматически и по привычке вы:
- фокусируетесь на главном
- не упускаете важные факторы, влияющие на результат
- прогнозируете последствия
- быстро действуете, быстро переключаетесь, быстро включаетесь, быстро ухватываете самую суть.

И тогда вам будет легко уверенно принимать самые оптимальные решения в самое оптимальное время, с самыми оптимальными усилиями, приводящие к самым оптимальным результатам.

Лучше этого может быть только то, что эти навыки начнут срабатывать не только в бизнесе, но и в личной жизни. А это – тоже важнейший баланс. Не случайно компания – создатель ставшего всемирно известным понятия «Тайм-менеджер» в своем логотипе использует две равные части, перетекающие друг в друга – служебное и личное.

В конце концов вы же заслуживаете баланса и на этом уровне тоже – чтобы хорошо было и на работе, и дома.

Любовь Богданова

Руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания

Для журнала «Генеральный директор»

Май 2016 г.


Примите участие в ближайших события в мире дыхания:

Рекорд-Флешмоб “Самая массовая практика дыхания онлайн”

Первый Международный Практический форум по осознанному дыханию