Осознанное дыхание и интегративная медицина

Примите участие в ближайших события в мире дыхания:

Рекорд-Флешмоб “Самая массовая практика дыхания онлайн”

Первый Международный Практический форум по осознанному дыханию

————————————————————————————————–

Появление интегративной медицины


Интегративная медицина – это комплексный подход к здоровью человека, который применяется на нескольких уровнях:
- соединение новейших достижений науки и технологических решений с традиционными методами природной (натуропатической) коррекции и профилактики,
- восприятие человека как единой системы, проявленной на нескольких уровнях: физическом (без узкой специализации на определенном органе),  психо-эмоциональном, биоэнергетическом и даже духовном.

Целостное восприятие человека свойственно многим древним целительским традициям (китайская рефлексотерапия, индийская аюрведа, тибетская медицина, фитотерапия, траволечение,  ароматерапия). В конце ХХ века их эффективность  постепенно стала все больше признаваться и формальной доктриной медицинской науки.  Научные исследования и открытия в области физики, волновых и резонансных явлений,  разумности материи,  единого пространства энергии и пр.,  также способствуют тому, что прежде ортодоксально и материалистически настроенные умы начинают допускать именно целостный (интегративный) подход к вопросам здоровья человека.

Ведь сами слова «целительство», «исцеление» содержат в себе указание на «целостность».

В этой связи узкая специализация медиков традиционного «западного» подхода, прекрасно показывающая себя в острых критических случаях, требующих немедленного вмешательства,  все больше дискредитирует себя в вопросах восстановления и сохранения здоровья человека: всем известны примеры, когда лекарства, назначенные для определенной узкой цели, содержат большой перечень побочных эффектов, негативно влияющих на другие функции, системы и органы. Хуже этого может быть только то, что человеку приходится обращаться к разным специалистам, каждый из которых назначает ему самостоятельное лечение,  не учитывая (а может быть и не имея возможнсоти и знаний), чтобы понять совокупное влияние всех этих медикаментов на его состояние.
Кроме того, следует отметить, что, пожалуй, это вина или беда современного социально-культурного уклада жизни, в котором здоровье понимается очень узко, как состояние физического тела.   Между тем даже в Уставе ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения)  определение здоровья уже содержит в себе элементы интегративного подхода:
Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.
Психосоматический подход к здоровью человека говорит о взаимном влиянии всех этих факторов: душевное и социальное благополучие влияет на физическое состояние человека.  Восстанавливая гармонию в психике, эмоциях, мыслях человека,  специалисты добиваются поразительных оздоровительных эффектов на уровне тела.


Дыхательная терапия как разновидность интегративной медицины

Как представитель редкого в России направления «дыхательной терапии» могу отметить, что работа с дыханием, безусловно, является интересным и эффективным элементом интегративной медицины.
Практика дыхания оказывает комплексное воздействие на человека, поскольку нормализует состояние на всех уровнях – физическом, эмоциональном, психическом,  ментальном, поведенческом, личностном, социальном.

Дыхательные упражнения в первую очередь нормализуют обменные процессы на клеточном уровне (эффективная фаза вдоха обеспечивает полноценное  насыщение крови кислородом и ее циркуляцию в теле,  а эффективная фаза выдоха обеспечивает удаление продуктов обмена веществ, что создает мощный исцеляющий эффект во всех требующих этого органах, системах и тканях.  Именно дыхательная система отвечает за удаление из организма 70% продуктов обмена веществ и обеспечивает расщепление излишних жировых клеток.

В любой программе работы с эмоциями и стрессами абсолютным лидером являются практики дыхания-антистресс  - от малых форм для самостоятельного применения в повседневности до глубоких трансформационных процессов, требующих присутствия специалиста.

Специалисты, использующие интегративный подход к восстановлению здоровья


Интегративный подход подразумевает единство и целостность как на стороне клиента, так и на стороне целителя. Поэтому не вполне логично ожидать обслуживания пациента «командой узких специалистов», это как раз будет расщепленность на отдельные элементы, и все равно потребуется кто-то, интегрирующий все эти отдельные части, собирающий процесс и результат воедино.  На мой взгляд, этим объясняется, что  интегративной медициной (в этом понимании) занимаются отдельные специалисты, а не медицинские центры.   Судя по тому,  что к нам для изучения дыхательной терапии приходит все больше специалистов, занимающихся лечебной и оздоровительной деятельностью, я могу сказать, что они как правило не используют термин «интегративная медицина». Это незаурядные люди, обладающие с одной стороны высоким уровнем профессионализма, причем, как правило, овладевшие несколькими направлениями (методиками, техниками) лечения, целительства, гармонизации состояния человека, а кроме того,  наделенные развитым сознанием, позволяющим воспринимать все сферы человеческого существования в их цельности.   Своим клиентам  они называют список основных техник, которые используют в своей работе,  и говорят о личном комплексном интеграционном подходе, своей авторской методике.  На мой взгляд, это верно по сути: специалист развивается сам, развивает целостное восприятие информации и ситуации, касающейся клиента, и это трудно уложить в рамки каких-то определений.

Конечно, не исключено, что термин «интегративная медицина» будет использован каким-то конкретным проектом и юридически наделен конкретным содержанием с определенными обязательными элементами.
Любовь Богданова,
Руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания
Для «Коммерсант.ру»
Май 2016 г.