Потеря веса происходит через дыхание

Источник

Новые исследования ученых из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии могут многих удивить.  Результаты их исследования опубликованы в журнале British Medical Journal в декабре 2014 г. По их мнению, когда вес теряется, большинство жиров из организма выводятся дыхательными путями в виде двуокиси углерода, пишет Medical News Today.

Профессора Эндрю Браун и Рубен Мирман не согласны с мнением большинства врачей, тренеров и диетологов, что жир превращается в энергию или тепло. «Такое мнение нарушает закон сохранения массы», – утверждают ученые.

Избыток пищевых углеводов и белков преобразуется в тип жира, который называют триглицеридом. Когда люди стараются похудеть, они пытаются усвоить молекулы данного вещества, сохраняя при этом его массу без жира нетронутой, объясняют авторы. Триглицериды состоят из трех типов атома: углерод, водород и кислород. Молекула триглицерида может быть разбита лишь посредством процесса, известного как окисление.

В ходе эксперимента ученые провели данный процесс и обнаружили, что из 10 кг жира, 8,4 кг преобразовались в двуокись углерода и вывелись через легкие, а оставшаяся масса стала водой. Исследователи подсчитали, что для окисления 10 кг человеческого жира необходимо вдохнуть 29 кг кислорода.

«Мы не доказали ничего нового, но по неизвестным причинам, раньше никто не проводил подобные расчеты», – прокомментировали свое открытие авторы.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что легкие являются основным органом, способствующим снижению веса.

В среднем, человек весом 70 кг выдыхает около 200 мл двуокиси углерода каждую минуту за 12 вдохов. Всего 17280 вдохов в течение дня избавляют, по крайней мере, от 200 г углерода. Возобновляется его масса в организме только путем потребления еды и жидкостей, таких как фруктовый сок, молоко и безалкогольные напитки. «Чтобы сохранить нормальный вес, необходимо съедать не больше, чем вы выдыхаете», – говорят исследователи.

Количество потерянного углерода может быть увеличено с помощью упражнений. 1 час умеренных физических нагрузок в день ускоряет обмен веществ в 7 раз, повышая общий ежедневный объем выведенного углерода на 20%. Нельзя забывать и про ограничение потребления «нездоровой» пищи. Например, 100 г сладкой выпечки обеспечивает около 20% от общей суточной потребности в энергии. «Эффект от физической активности, как стратегии потери веса, может быть уничтожен потреблением относительно небольшого количества вредной пищи», – пишут авторы.

«Мы рекомендуем включить результаты наших исследований в школьную программу в целях устранения распространенных заблуждений о потере веса», – добавляют ученые.

Другие материалы по этой теме:

«Дыхание для избавления от лишнего веса»

* * *
Хотите получать новые материалы о связи дыхания и тела?
Введите в форму ниже свое имя и Email и получите подарок – фрагмент из базового курса по осознанному энергетическому дыханию- видео-урок «Энергетическое дыхание» за 1 минуту.