Дыхание и состояние транса

Люди, впервые приходящие к нам на обучение,  часто с опаской спрашивают: “А во время дыхания будет возникать трансовое состояние?”

У нас – нет. У нас же школа осознанного дыхания. Мы ожидаем, что участники будут сохранять осознанность на протяжении всей практики дыхания.

Что происходит у нас во время практики дыхания

Осознанность – это способность управлять своим вниманием, видеть, воспринимать, наблюдать, замечать.

Поскольку дыхание присутствует в теле – в ходе практики осознанного дыхания люди начинают замечать ощущения своего тела, сигналы, которые тело посылает.

Люди начинают замечать свои эмоции и обнаруживают давно накопленные переживания из прошлого, которые до сих пор живы и не дают покоя.

Люди начинают замечать мысли и отличать их от голоса своей души.

Научившись этому и продолжая дальше делать это самостоятельно (хотя бы в практиках осознанного дыхания малого и среднего формата)  люди уже никогда не пропустят самое начало заболеваний – ведь они будут хорошо чувствовать сигналы своего тела.  Люди не доведут себя до нервного срыва и депрессии – ведь они будут чувствовать эмоциональную и ментальную нагрузку и регулярно освобождаться от нее, подобно тому, как вы регулярно моете руки и принимаете душ.

И люди приобретают способность различать голос своей души,  ощущать свой уникальный путь в жизни, свое предназначение – и события своей жизни поворачивать в эту сторону, на благо себе, другим людям, которых это касается, и всей вселенной.

И тут становится интересно, а что же люди подразумевают под “трансом”, которого так боятся?

Что такое «транс»?

Психологи говорят о том, что транс — это состояние сознания, при котором изменяется степень сознательного участия в обработке информации и снижается способность последовательно анализировать и осмыслять.

И тут уже у меня возникает вопрос: разве это не транс, если вы не чувствуете своего тела?  В то время, как в теле возникают болезненные процессы,  человек не охватывает их своим сознанием – сознание отвлечено на что-то другое.

Разве это не транс, если человек действует не по своему искреннему желанию, а по автоматической привычке?

Разве это не транс, если человек не позволяет себе ощутить свои чувства, быть за или против, быть несчастным или счастливым?

А ведь люди именно так и живут!  Люди живут в трансовом состоянии, отключенными от самого себя, отключенными друг от друга.

Практики осознанного дыхания помогают снять этот транс и (для кого-то впервые) увидеть себя живым, настоящим,  открытым, уникальным,  сильным,  мудрым, сострадательным, прощающим, наполненным любовью.

Так что осознанное дыхание – это не вход в транс, а выход из транса. :-)

Это безопасно, приятно, интересно и полезно для всей вашей дальнейшей жизни!