Работа с энергией в осознанном дыхании и в цигун

Источник фото www.sib-cigun.ru

Во время практики энергетического дыхания новички часто отмечают, что в теле возникают специфические ощущения расширения, тяжести, вибрации, “пузырьков шампанского”.  Люди, имеющие опыт практики цигун, распознают это как движение энергии ци.  Неизменно при этом удивляются: в цигун необходимо минут 30 делать специальные упражнения, а здесь – буквально через пару минут дыхания возникает мощный поток энергии в теле.

Следует отметить, что поток возникает, но у новичков он хаотичный и неструктурированный.  В этом как раз полезен опыт цигун, в котором очень внимательные осознанные практики работы с телом, сознанием и дыханием создают внутреннюю проточность энергии в человеке, нарабатывают каналы прохождения энергии в личной системе.

Однако и без опыта цигун люди, практикующие большой формат дыхания, способны буквально за несколько занятий освоиться с опытом прохождения энергии через собственное тело и начать управлять своим процессом.   Это происходит благодаря подробному изучению в нашем базовом курсе семи основных параметров дыхания, которыми каждый человек может управлять самостоятельно. Я не люблю “бросать в озеро, чтобы человек научился плавать”.  На каждом занятии мы тренируем отдельные элементы техники дыхания, обращая внимание на эффекты, которые они производят.  Поэтому все участники понимают, как добавить интенсивности своему процессу или уменьшить ее, если происходящего “слишком много”.  Так что практика цигун безусловно ускорит ваше продвижение в практике осознанного дыхания, но при этом она не является обязательным условием.

Кроме цигун сходные ощущения проточности энергии в своем теле вам могут быть знакомы и по некоторым другим школам (тантра, рейки, йога в танце, сакральные практики и пр.) Все они работают с жизненной энергией.  Она доступна каждому.  Дыхание – один из быстрых и очевидных способов, позволяющих ощутить ее.  Мы также помогаем овладеть мастерством управления ею, чтобы вы могли самостоятельно направлять ее на нужные задачи в своей жизни.

* * *