Все люди разные

Разумеется, вы миллионы раз слышали эту фразу: “Все люди разные”.   И скорее всего в принципе вы с нею согласны.

Я же предлагаю вам использовать ее как мощную практику преображения своей жизни.   (Кто знает нашу формулу для самостоятельной повседневной практики “4Д, дыхание, ключевая мысль” – возьмите ее себе как “ключевую мысль”)

Начните этой фразой (этой мыслью) пользоваться в житейских ситуациях.   Она создаст по истине чудесный эффект.   Она является словесным выражением “Схемы Истины”.   “Все люди разные. У каждого – своя правда. Каждый прав относительно себя самого.  У всех свои вкусы. У всех свои потребности.  У всех свои ритмы и скорости.  У всех свои возможности и пределы. У всех свои сильные и слабые стороны”.   Все  люди разные.

Представьте сейчас какую-то ситуацию, в которой происходящее вам решительно не нравится:

  • кто-то делает то, что вам не нравится (кричит на вас… толкается… снова и снова повторяет неприемлемое для вас поведение и пр.)

  • или не делает того, что вам бы понравилось (игнорирует ваши просьбы, не помогает, молчит и не отвечает и пр.)

В режиме осознанности (наблюдения за собой по всем уровням 4Д – за своим телом, своими эмоциями, своими мыслями, своей душой)  появится мгновение, чтобы заметить свои мысли. Что это значит для вас?  Вот есть факт: что-то происходит во внешнем мире, это же другой человек делает…  Какую реакцию это вызывает внутри у вас?

Обычно сами собой всплывают привычные мысли, ваш привычный “старый сценарий”:

  • Это для меня плохо.

  • Этот человек против меня.

  • То, как он сейчас себя ведет, лишает меня чего-то важного,

  • Его поведение разрушает во мне что-то важное.

  • Раз он так себя ведет – это как-то характеризуете меня (значит я не заслуживаю хорошего обращения, исполнения моих желаний).

  • Он меня не уважает, значит я не заслуживаю уважения.

Подобные мысли, запускающие “старый сценарий” вашего неприятного переживания бывают к тому же неосознанными – они быстро всплывают за одно мгновение, где-то внутри “взрываются” все вместе,  и наружу выходят уже лишь эмоции, которые несут слова и действия, далекие от гармонии (вспомните или представьте идеальный образ себя :-)  Разве так вы бы реагировали со своей стороны даже на неприятные проявления внешнего мира и других людей, будучи идеальным высшим воплощением  себя как человека, самого лучшего, каким вы хотите быть?)

Поэтому очень полезно снова подумать, какой могла бы быть идеальная реакция со своей стороны (ваша или какого-то идеального человека).

Создавайте “идеальный образ себя” и стремитесь к нему, сближайтесь с ним, вдыхайте его, думайте о нем. Сформулируйте 3-5 важных качеств, которые проявляются в этом вашем идеальном образе (спокойствие, мудрость, мужественность/женственность, дружелюбие, радость, чувство юмора, что-то еще…). Наверняка и сейчас у вас уже есть зачатки этих качеств.  Тогда возьмите себе “ключевую мысль”:

  • С каждым днем во мне все больше проявляются  …,  ….. и ……”

  • Люди видят во мне …, …  и …..

Вместо “старого сценария”  используйте новую ключевую мысль: “Все люди разные”.

  • Я (мой ум) создал мне ожидание, в котором нарисовал идеальную модель этого человека, ведущего себя как-то иначе.  Но вот я вижу, что в жизни-то этот конкретный человек не соответствует этой идеальной модели.  Может быть я не учел какие-то параметры его человеческого существа? Ведь все люди разные.

  • Какое у него сейчас количество жизненной энергии (может быть у него у самого сейчас большая утечка, большая пробоина, неприятности в какой-то сфере “Полной жизни”…)

  • Какой у него вообще уровень осознанности,  освоенной культуры взаимодействия (может быть у него нет способности ко всем 4 фокусировкам внимания – внутренней и внешней, широкой и узкой) и в этот момент он упускает то, что причиняет дискомфорт и боль мне как части внешнего мира для него.

  • А если я чего-то не учел в другом человеке – значит у меня самого не так уж много осознанности, и мне полезно развивать ее в себе (широкую и узкую внешнюю осознанность, чтобы понимать происходящее с другими, широкую и узкую внутреннюю, чтобы понимать происходящее в себе).

* * *

Заметьте, что целью не является ваше смирение с внешними событиями и поведением других людей.  Целью является ваше внутреннее гармоничное состояние.   Если вы знаете, что именно вам подходит, а что – нет,  вы спокойно можете действовать, чтобы получить то, что нужно.

Если нужно кого-то остановить – останавливайте.  Если нужно кому-то возразить – возражайте. Если нужно на чем-то настоять – требуйте.  Но делайте это не автоматически, а осознанно, как самый оптимальный выбор в данной ситуации, при котором вы к тому же сохраняете контакт с источником уверенности и спокойствия в себе.