Сердечная атмосфера наших тренингов…

Участники, приходящие впервые на наш тренинг, постоянно с удивлением отмечают очень комфортную сердечную атмосферу в коллективе (а те, кто участвует уже не в первый раз, едут именно за этим).  Вот цитаты из анкет участников по итогам тренинга:
  • «Все стали родными»,
  • «Занятия проводятся в непринужденной обстановке»,
  • «В группе легко и радостно общаться»,
  • «Приятно было встретить единомышленников»,
  • «Подобралась очень хорошая группа».
В этот раз я задумалась о том, что же такого в нашей программе создает такой результат? Я сама проходила множество тренингов,  и не везде удавалось не просто с другими ощутить общее теплое пространство, но и внутри себя расслабиться!
Вот к каким выводам я пришла.
Есть определенные принципы, по которым ведется работа на тренинге:
  • Каждый участник направляет внимание к самому себе – занимается собственным исследованием и тренировкой,  ведь у каждого свое тело, свое дыхание, свое сознание.
  • У каждого человека получается свой собственный результат, свои собственные ощущения, свои собственные слова для их объяснения.
  • Все это принимается и приветствуется, не оспаривается и не отвергается, не исправляется, не редактируется и не критикуется
  • Я останавливаю «перекрестные дискуссии»,  когда кто-то из участников начинает комментировать слова другого участника.
  • Право добавлять что-то к словам участников я оставляю только за собой – и в этих случаях обычно еще больше поддерживаю человека в том, чтобы он искал и находил то, что будет именно для него именно сейчас самым подходящим.
  • Более того, мы делаем специальные практики, направленные на принятие каждым самого себя, своей уникальности, своей скорости, своих возможностей и ограничений, своих ресурсов, своих потребностей.
  • Мы применяем «Схему Истины», согласно которой по каждому поводу существует множество мнений, и каждое из них правильное для того, кому оно подходит.  Это освбождает от подстраивания под какую бы то ни было другую схему – чужую, внешнюю, заданную.  Это освобождает от оценок и критики других людей. Это освобождает от напряжения по поводу «как мне быть правильным». И от напряжения по поводу других «как им быть правильными»…  Снова и снова все внимание – к себе,  ощущение, что быть собой – нормально, создает пространство и для остальных – им быть «собой», похожими на меня или отличающимися от меня – тоже нормально.
На самом деле опыт пребывания в таком пространстве – это очень большая драгоценность для современного человека.  Обычно вы всегда должны «соответствовать» – представлениям, ожиданиям,  требованиям, стандартам, мыслям,  образам,  мнениям других людей о вас,  собственным требованиям к самому себе…  Сказать, что это тяжело – ничего не сказать!
А представьте, что все это – отпадает. Можно просто БЫТЬ… Быть любым…  Просто быть, как есть.. Говорить то, что есть… Ощущать то, что есть…  Это невероятная свобода… из которой рождается ощущение чистого и живого себя…
Вот и получается, что каждый участник погружается в самую глубину себя…
Ну а в результате все ощущают себя близкими людьми!
А ведь об этом уже давным-давно говорили мастера…  о едином источнике, общем для всех… о том, что для того, чтобы понять другого – нужно понять себя… Чтобы стать счастливым – нужно «прийти к себе»….  Перестать оценивать что-то как «плохое или хорошее»… Принимать безусловно – себя и другого…   Мы это и делаем – с каждым своим дыханием. Результат гарантирован!  И мне всегда очень хочется, чтобы, получив такой чудесный результат на тренинге, участники продолжали сохранять такую направленность, такую фокусировку своего внимания и  дальше в своей жизни.
Помните, как сказал Руми
«Там, за пределами добра и зла, прекрасная долина…
В ней мы и встретимся с тобой».
Дыхание ведет нас к этой встрече самым прямым и надежным путем. Как  же я люблю свою работу!