Дэн Брюле – интервью о ребефинге

Дэн Брюле. Интервью о ребефинге

Для газеты «Экспресс-К» № 217 (16119) от 17.11.2006
Ксения ЕВДОКИМЕНКО

Источник

Друзья шутят над Дэном Брюле: ты самый ленивый человек, ты просто дышишь, а люди платят тебе за это деньги! Тем не менее мастер дыхания и релакса приехал в Алматы уже во второй раз, чтобы провести семинары по ребефингу.

На самом деле идея не нова. Все системы, работающие с сознанием человека, используют дыхание. Медитация, йога, суфизм – мастер любого из направлений обязательно обратит ваше внимание на правильное дыхание. И вот что может показаться забавным – человек дышит от рождения до смерти, не особо задумываясь над процессом. Казалось бы, что может быть более естественным? Но уже на протяжении нескольких десятков лет существует утверждение, что рождение человека – это достаточно травматичный опыт. Впоследствии на него наслаиваются другие стрессы, страхи и буквально блокируют гармоничный процесс дыхания. Отсюда большая часть болезней и проблем.
Дыхание интересно и тем, что имеет очень сильную обратную связь. Вы в ярости, в гневе, готовы кинуться на обидчика. Но попробуйте принудительно изменить дыхание, сделать несколько спокойных вдохов и выдохов (пресловутое досчитать до десяти) – и гнев уйдет. И наоборот, подышите часто и глубоко – и вы легко взвинтите себя.

Поклонники ребефинга пошли еще дальше. Они утверждают, что, управляя дыханием, понимая эти процессы, можно не только научиться управлять эмоциями, но и избавиться от многих недугов, по-иному относиться к стрессовым ситуациям. Мастера утверждают, что человек, изменивший свое дыхание, зачастую спустя полгода или год понимает, что он изменил и всю свою жизнь. В самом прямом смысле. Пошел бизнес, реализовались многие планы и т.д.

Дэн Брюле – один из отцов ребефинга. С дыханием тем или иным способом он работал с 17 лет. Служил в подразделении ВМФ США, связанном с глубоководным нырянием, работал в реанимации. Затем стал преподавать дыхательные техники, но с узкой целью – чтобы научить клиентов контролировать стресс. Убедился, что дыхание должно быть тесно связано с духовным аспектом, и уже на протяжении тридцати лет изучает все, что может дополнить его учение. В 1977 году Дэн разработал для Красного Креста программу по преодолению стресса на основе дыхательных упражнений. Сам Дэн смеется: я, как вор, краду у разных мастеров кусочки и складываю все это воедино.

- Дэн, что такое ребефинг – мода, новая техника или синтез многих знаний?
– Это современная форма терапевтического воздействия, которая к тому же ведет к личностному росту. Система базируется на следующей идее – во время рождения дыхательный механизм повреждается и блокируется естественное, гармоничное дыхание. Но вы можете использовать дыхание и ум, чтобы исцелить тело. Дыхание и тело – чтобы исцелить ум. Это работает следующим образом – ребефинг позволяет восстановить механизм естественного дыхания, и тогда начинает поступать энергия. А она сама знает, что и как надо исправлять. Поэтому происходит исцеление многих недугов на физическом уровне. Меняется отношение человека ко многим вещам, его эмоциональное состояние.

- Это курс, который надо пройти один раз, или система, которой придется пользоваться постоянно?
– Я бы сравнил это с домом, в котором давно не убирались. Сначала надо приложить большие усилия и навести порядок, а затем поддерживать чистоту. Вначале вы используете ребефинг для того, чтобы освободиться от негативных переживаний. А в дальнейшем для того – чтобы получать больше удовольствия от жизни.

- Предполагает ли система аскетизм, какие-то ограничения, запреты?
– Ограничения могут быть только на страдания. А еще не нужно бороться и сражаться. На самом деле практика направлена на увеличение простоты в жизни. И работает таким образом, что происходящие события перестают в такой степени беспокоить, раздражать вас.

- Вас называют мастером не только дыхания, но и мастером расслабления:
– …Да, стрессы – это большой бизнес! – смеется Брюле.
- Похоже, что человек очень странное животное, он все время занят тем, чтобы добиться успеха, но чем больше прикладывает усилий, тем более несчастным становится. Мы дожили до того, что в XXI веке человек не может запросто расслабиться и не умеет правильно дышать. И даже если он приляжет и захочет отдохнуть, то его ум будет продолжать свою работу и не позволит расслабиться полностью. Люди – это единственные существа, которые фактически идут против своей природы. Потому что изначально человек – мирное, любящее, спокойное и сильное существо. И то, что мы слабые, больные, склонные к агрессии и насилию, противоречит природе.

- Ребефинг надо изучать непосредственно с мастером или можно освоить его по книгам или кассетам?
– Это – как плавание или езда на велосипеде: одинаково невозможно освоить с инструктором и по пособию до тех пор, пока ты не поймешь, не почувствуешь это в себе. Так же дыханию фактически нельзя научить, только помочь человеку почувствовать это.

- Вы можете привести самый простой пример, чтобы каждый мог попробовать изменить дыхание и убедиться в силе этого метода?
– Самый простой первый шаг – это начать осознавать свое дыхание. Научитесь изменять его и вы будете управлять и эмоциональным состоянием. Экспериментируйте, ищите свои стили дыхания. Здесь не может быть единого рецепта. Дыхание – это самое простое, что может быть. И люди очень часто думают, как такая простая вещь может обладать такой мощью. Мы забываем, что в нашей жизни как раз самые простые вещи и обладают самой большой силой.

- И все-таки, что надо делать – дышать глубже, чаще, медленнее, может быть, наслаждаться каждым вдохом и выдохом?
– Невозможно в двух словах передать целую систему. Но самый простой путь – наслаждаться каждым вдохом и выдохом. Самый простой путь и самый надежный, тогда у вас просто не останется времени на расстройства и негативные мысли. Вся ваша жизнь станет сплошным наслаждением.

Досье «ЭК»

Ребефинг (от англ. rebirthing – второе рождение, возрождение, духовное воскресение) – психотерапевтическая методика, разработанная Л. Орром и С. Рэй в 1977 г., ориентированная на самоисследование и духовную трансформацию при использовании специальных дыхательных упражнений. Для достижения измененных состояний сознания (ИСС) выполняются упражнения с интенсивным дыханием, когда осуществляется глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом. Вдох осуществляется с мышечным усилием, а выдох является расслабленным. После этого начинается внутренняя работа с утверждениями, осуществляется поиск проблемной ситуации, ее рациональное рассмотрение, перевод из негативного контекста в позитивный.